Saturday, August 18, 2012

La avispa que se come la broca


Novedosa tecnología de enfrentamiento por medios biológicos a esa plaga que afecta el café
FREDDY PÉREZ CABRERA
Especialistas científicos del Escambray se preparan para la introducción de laCephalonomia Stephanoderis, más conocida entre los caficultores como Avispita de Costa de Marfil, un insecto llamado a reducir de manera considerable la presencia de la broca, parásito que tanto daño causa en nuestros cafetales.
Foto del autorEN LOS LABORATORIOS DEL CREE DE JIBACOA SE TRABAJA AFANOSAMENTE EN LA PROCREACIÓN DE LA CEPHALONOMIA STEPHANODERIS.
El primer intento desarrollado en América para controlar la broca del café mediante el mencionado parasitoide, se realizó en Brasil en 1929. Luego, naciones como Ecuador, Nicaragua y Colombia, entre otras, también trataron de introducir las llamadas avispitas en sus plantaciones. En esta última nación, según fuentes consultadas, se reporta un nivel de efectividad de la Cephalonomia de casi un 50 %.
En nuestro país comenzaron los estudios destinados a introducir el beneficioso insecto en el 2003, en especial en la zona oriental, principal polo productivo del grano, idea que ahora pretende extenderse hacia otras zonas, como el macizo montañoso Guamuhaya, donde también abundan los cafetales.
Este método de controlar la broca del café por vías biológicas, resulta mucho más beneficioso que cuando se emplean insecticidas para eliminar la plaga, dado el alto costo de esos productos y los niveles de toxicidad provocados, además de ser elementos contaminantes del medio.
En las estribaciones del lomerío del Escambray, en el poblado de Jibacoa, dos jóvenes científicos trabajan afanosamente, junto a otros técnicos, en la propagación de la Cephalonomia Stephanoderis.
Durkys Borroto Couto es el especialista principal del Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), lugar donde se labora por hacer proliferar la famosa avispita. Allí lo acompaña la ingeniera Yesly Brito Padrón, quien reconoce que ya han logrado procrear unas 7 900 Cephalonomias, a partir de su cría artificial, una parte de las cuales ya han sido liberadas en las serranías del Escambray.
Al respecto, el ingeniero Borroto Couto asegura que, contrario a la beauveria bassiana, uno de los métodos más extendidos para combatir a la broca, el cual se basa en un hongo capaz de producir la muerte del insecto cuando este entra en contacto con él, la Cephalonomia va al encuentro de la broca, porque vive precisamente de alimentarse de ella.
Señala que luego de su reproducción en condiciones de laboratorio, la avispita es liberada en los campos infestados, y una vez allí, penetra en el interior del grano perforado por la broca, donde comienza a alimentarse de los huevos y las larvas de esta.
Yesly Brito resume: "De lo que se trata es de impedir que la broca alcance su estado adulto, y las hembras no puedan llegar a reproducirse dentro del grano de café, donde causa el verdadero daño, cuando sus larvas se alimentan del contenido del fruto".

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