Trabaja Cuba para incrementar sus producciones de frutas
Por Hernán Bosch
Las Tunas, (AIN) La constitución este año de una finca para cosechar frutas en cada municipio, constituye una de las tareas que impulsa Cuba para incrementar sus acopios de estos productos agrícolas ricos en vitaminas.
Durante una reunión de trabajo en la oriental provincia de Las Tunas, María del Carmen Pérez, ministra en funciones de la Agricultura, exhortó a intensificar también de inmediato la siembra de frutales de ciclo corto.
Explicó que ello posibilitará aumentar las ofertas y el surtido de frutas en los mercados estatales, con lo cual se contribuirá a disminuir los actuales precios.
En el caso de Las Tunas, 670 kilómetros al este de La Habana, hay un buen ejemplo en la labor que desde hace varios años desarrolla la División Mambisa Mayor General Vicente García, un contingente agrícola integrado por más de tres mil hombres y mujeres.
Esta fuerza productiva creó una finca experimental en la que ya tiene plantadas cerca de 120 de las 160 variedades de frutales reconocidas en Cuba, varias de las cuales están en vías de extinción.
A partir de esa iniciativa el cultivo de diversas especies ha comenzado a impulsarse en los ocho municipios tuneros, y se labora con el fin de extender la experiencia a todo el país.
Al igual que otras ramas de la economía, durante la última década del pasado siglo la producción de frutas en la Isla decreció notablemente, pero desde el 2001 se inició un proceso de recuperación.
Según datos oficiales de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), ya durante 2004 se logró sobrepasar las 450 mil toneladas, pero la intensa sequía predominante en el país el pasado año ocasionó un considerable decrecimiento.
El positivo comportamiento de las lluvias en el 2006 constituye un factor favorable para que, en los meses venideros, la nación eleve de manera sostenida los resultados en las cosechas de tan importantes productos agrícolas.
Las Tunas, (AIN) La constitución este año de una finca para cosechar frutas en cada municipio, constituye una de las tareas que impulsa Cuba para incrementar sus acopios de estos productos agrícolas ricos en vitaminas.
Durante una reunión de trabajo en la oriental provincia de Las Tunas, María del Carmen Pérez, ministra en funciones de la Agricultura, exhortó a intensificar también de inmediato la siembra de frutales de ciclo corto.
Explicó que ello posibilitará aumentar las ofertas y el surtido de frutas en los mercados estatales, con lo cual se contribuirá a disminuir los actuales precios.
En el caso de Las Tunas, 670 kilómetros al este de La Habana, hay un buen ejemplo en la labor que desde hace varios años desarrolla la División Mambisa Mayor General Vicente García, un contingente agrícola integrado por más de tres mil hombres y mujeres.
Esta fuerza productiva creó una finca experimental en la que ya tiene plantadas cerca de 120 de las 160 variedades de frutales reconocidas en Cuba, varias de las cuales están en vías de extinción.
A partir de esa iniciativa el cultivo de diversas especies ha comenzado a impulsarse en los ocho municipios tuneros, y se labora con el fin de extender la experiencia a todo el país.
Al igual que otras ramas de la economía, durante la última década del pasado siglo la producción de frutas en la Isla decreció notablemente, pero desde el 2001 se inició un proceso de recuperación.
Según datos oficiales de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), ya durante 2004 se logró sobrepasar las 450 mil toneladas, pero la intensa sequía predominante en el país el pasado año ocasionó un considerable decrecimiento.
El positivo comportamiento de las lluvias en el 2006 constituye un factor favorable para que, en los meses venideros, la nación eleve de manera sostenida los resultados en las cosechas de tan importantes productos agrícolas.
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